Betrieb
doppelt Zuhause
Betriebsspiegel
Der Betreib ist idyllisch eingebettet im Talboden zwischen dem linken Zulggebiet und der Honegg mit Sicht auf den Hogant.
Der Standort Rufenen Gemeinde Eriz und Horrenbach-Buchen ist seit 7 Generationen, der Standort Unterlangenegg seit 4 Generationen im Familienbesitz. Der Betrieb wird nach ÖLN- und IP-Suisse-Richtlinien bewirtschaftet. Die Standorte liegen knapp 10 Kilometer auseinander.
Standort Eriz
Das Eriz ist das mystisch anmutende und wunderschöne Tal der Zulg am Fuss der Honegg. Zwischen der für das Emmental typischen Nagelfluh der Honegg und den Kalkvoralpen des Thunersees gelegen, hat das Eriz ein Konglomerat von beiden Regionen. Hier bewirtschaften wir als Generationengemeinschaft 45,1 Hektaren Land mit 30 Milchkühen, 26 Zwergzebukühen und deren Nachkommen. Dazu halten wir 5 bis 6 Stiere, die zum Teil als Zuchtstiere auf anderen Betrieben stehen.
Standort Unterlangenegg
Auf dem Hochplateau über Steffisburg mit Sicht auf das Stockhorn bewirtschaften wir 7,3 Hektaren Land hauptsächlich für den Futterbau und halten dazu eine kleine Pferdepension mit 7 Pferden. Ausserdem befindet sich hier das Standbein zur Direktvermarktung.
Standort Eriz
Standort Unterlangenegg
vom Tier, zum Hofladen über Produkte
Angebot
Seh dir unsere
Zwergzebus an
Abstammung und Richtwerte
Zwergzebus
Unsere ursprünglich aus Ceylon stammende Zwergzebus sind kleine Buckelrinder mit einer Kreuzbeinhöhe von 80 bis 110 Zentimeter und einem Gewicht von rund 280 Kilogramm. Im Sommer ernähren sich die Tiere von den Weiden, im Winter erhalten Sie unser Ökoheu. Die anspruchslosen Tiere sind einfach zu halten, da sie stark personenbezogen und standorttreu sind. Zudem fühlen sie sich wohl im steilen Gelände und verursachen wenig Schaden an der Grasnarbe. Zwergzebus werden wegen ihres Fleisches gehalten, das als Delikatesse gilt. Das ideale Schlachtgewicht erreichen die Jungtiere mit ca. 3 Jahren. Von einem Zebu gibt es ca. 100 bis 120 Kilogramm Fleisch, das wir in unserer Hofmetzgerei verarbeiten und direkt vermarkten. Die Schlachtung und die Produktion von Trockenwürsten erfolgen in einem Schlachthaus in der Nähe.
Wir schätzen diese ausserordentlichen Tiere und begegnen ihnen mit Ehrfurcht. Wir tragen ihnen Sorge, hegen und pflegen sie und sind uns gleichzeitig bewusst, dass sie eigenständige Wesen mit einem grossen Urinstinkt sind, dem wir als Menschen Rechnung tragen müssen.
viele verschiedene Produkte aus eigener Haltung
Hofladen
Im Bereich von Lebensmitteln ist der Wunsch vieler Konsumentinnen und Konsumenten spürbar, lokal, tiergerecht und ökologisch einzukaufen. Diesem Bedürfnis tragen wir Rechnung, indem wir alle unsere Produkte auf dem Markt in Bern und Steffisburg oder direkt ab Hof verkaufen.
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Filet CHF 105.– / kg
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Entrecôte CHF 98.– / kg
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Hohrücken CHF 95.– / kg
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Huft CHF 87.50 / kg
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Plätzli CHF 62.– / kg
à la Minute
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Geschnetzeltes CHF 58.– / kg
à la Minute
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Geschnetzeltes II CHF 38.– / kg
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Braten CHF 38.– / kg
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Saftplätzli CHF 38.– / kg
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Voressen CHF 31.– / kg
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Siedfleisch CHF 26.– / kg
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Hackfleisch CHF 22.– / kg
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Zunge CHF 22.– / kg
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Haxen CHF 22.– / kg
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Hamburger CHF 26.– / kg
ca. 100 – 130 gr
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Bratwürste CHF 26.– / kg
rein Zebu
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Mischpaket CHF 42.– / kg
ab 5 kg
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Mischpaket CHF 38.– / kg
ab 10 kg
Trockenwürste ca. 200 gr
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Rauchwurst CHF 12.– / Stk.
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Paprikawurst CHF 12.– / Stk.
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Knoblauchwurst CHF 12.– / Stk.
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Trockenwurst neutral CHF 12.– / Stk.
Spezialitäten
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Rohschinken CHF 150.– / kg
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Rauchtrockenfleisch CHF 110.– / kg
Öffnungszeiten
Unser Hofladen ist jeweils von 17.00 bis 20.00 Uhr geöffnet.
Möchten Sie unser Zebufleisch geniessen? Dann bestellen Sie mit dem nachstehenden Formular das gewünschte Produkt und lassen Sie sich dieses bequem nach Hause liefern oder holen Sie die Bestellung bei uns auf dem Hof ab.
Wir freuen uns auf Ihre Bestellung.
die Gäste mit Genuss überzeugen
Menüvorschläge
Die Zwergzebu-Rezepte selbst ausprobieren oder bei uns im Erizer Eventlokal geniessen.
Aperitif einfach (fr. 14.00 / Person)
Züpfe, Bauernbrot, Hobelkäse, Trockenwurst und -fleisch vom Zwergzebu
Aperitif Erweiterung 1 (Fr. 18.00 / Person)
Züpfe, Bauernbrot, Hobelkäse, Trockenwurst und -fleisch vom Zwergzebu, Gemüsedip mit Tartar- & Cocktailsauce
Aperitif Erweiterung 2 (Fr. 22.00 / Person)
Züpfe, Bauernbrot, Hobelkäse, Trockenwurst und -fleisch vom Zwergzebu, verschiedene Partybrote, Gemüsedip mit Tartar- & Cocktailsauce
Aperitif reichhaltig ( Fr. 32.00 / Person)
Züpfe, Bauernbrot, Käseplatte, Hobelkäse, Trockenwurst und -fleisch vom Zwergzebu, verschiedene Partybrote, Tartar vom Zwergzebu, Teigförmchen gefüllt mit Salat, Gemüsedip mit Tartar- & Cocktailsauce
Zutaten für 4 Personen
600 Gr. Zwergzebu-Filet, Entrecote oder Huft (in dünne Scheiben geschnitten)
Moussline (ausgewogen)
1 EL Senf mild
1 EL Senf Dijon
1 dl Vollrahm
0.5 dl Weisswein
2 Eigelb
1 TL Honig
Moussline (vereinfacht)
2 dl Rahm
1 EL Senf mild
0.5 EL Senf Dijon
nach Wahl Salz und Pfeffer
Zubereitung Moussline (ausgewogen)
Das Eigelb mit dem Weisswein der Bouillon und dem Honig in eine Feuerfeste Schüssel geben. Das ganze im Wasserbad warm aufschlagen zum Band (luftig-cremig-fest). Nun im kalten Wasser weiter schaumig schlagen bis die Masse kalt ist. Jetzt den Senf sowie den geschlagenen rahm dazu geben und kalt stellen.
Vor dem Service die Moussline auf die Teller verteilen und das Fleisch darüber legen und servieren.
Zubereitung Moussline (vereinfacht)
Rahm steif schlafen, den Senf dazu geben, würzen und evtl. mit Pflaumenwein oder süssen Cherry verfeinern.
Zutaten für 4 Personen
500 Gr. Zwergzebufilet, Entrecote oder Huft (fein gehackt)
0.5 EL Senf mild
2 Eigelb
1 KL Zwiebeln (fein geackt)
1 TL Kapern (fein gehackt)
1-2 Stück Essiggurken (fein gehackt)
nah Wahl Petersilie (fein gehackt)
nach Wahl Gewürz (Paprika, Ingwer, Pimentpfeffer, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Curry, Ketchup)
zum verfeinern Cognac, Whisky, Calvados, Sherry, Portwein
Zubereitung
Alle Zutaten mit dem Fleisch vermengen und zum Schluss die Spirituosen je nach wohl wollen beigeben. Auf Tellern anrichten und Toastbrot mit Butter dazu servieren.
Arbeitszeit
ca. 15 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten für x Personen
4 Bratwürste grob gemischte
2 grosse Zwiebeln
0.5 dl Rahm
1 TL Senf Dijon scharf
Zubereitung
Bratwürste der Länge nach aufschneiden und etwas auseinander ziehen, so dass eine Tasche entsteht. Auf ein leicht gefettetes Backblech legen.
Zwiebeln würfeln und glasig dünsten. Senf und Rahm zufügen und untermischen. Die Masse in die Bratwurst füllen.
Bei 200° Grad im vorgeheizten Backofen braten.
Beilagen
Salat oder Rösti
Zutaten für 6 Personen
2 EL Petersilie (fein gehackt)
2 EL Thymian (fein gehackt)
1 EL Rosmarin (fein gehackt)
12 Riesenchampignon
1-1.2 kg Zwergzebuhuft
ca. 120 g Leberpaste
Zubereitung
Petersilien, Thymian und Rosmarin vermischen. Die Champignon putzen, den Stiel empfernen udn wenn möglich etwas aushählen. Die Kräutermischung in die ausgehöhlte Champignonhüte streuen.
Die Huft von fett und Sehnen befreien und in Stücke schneiden, welche in die Champignonhüte passen.
Die Fleischstücke auf der einen Seite und die Hälfte ringsum mit Leberpaste (ersatzweise Mettwurst) bestreichen, damit diese im Champignonhut haften bleibt und vorsichtig in den Champignonhut drücken. Das Fleischstück soll ca. 1.5 cm aus dem Champignonhut herausschauen.
Die 12 gefüllten Champignonhüte im vorgeheizten Backofen bei 80° Grad 25-30 Minuten niedergaren. Danach die Hitze auf 60° Grad reduzieren und mindestens 60 Minuten i Backofen weitergaren lassen.
Nach 60 Minuten den Ofen auf die höchste Hitze stellen und für kurze Zeit (ca. 5-6 Minuten) erhitzen.
Die gefüllten Champignonhüte mit einem scharfen Messer halbieren und mit einer kräftigen Sauce (Marsala, Rosmarin) anrichten.
Arbeitszeit
ca. 30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten für xx Personen
ca. 2 kg Zwergzebubuckel
1 Zweig Rosmarine
1 Zweig Thymian
1 Stück Zitrone zur Zest oder
1 Stengel Zitronengrass halbiert
3 Knoblauchzehen
Marinade für Braten
1 EL Wabensenf
1 EL Whiskey
2 EL Rabsöl oder wer es mag Olivenöl
nach Wahl Salz, Pfeffer, Oregano, Mayoran, Estragon, Salbei
Alles gut mischen und den Braten damit einreiben.
Zubereitung im Backofen
Den Braten am besten am Vorabend marinieren. Mindestens aber 2 Stunden vor dem Braten.
Den Braten in einen Bratschlauch legen, dazu Rosmarine, Thymian, Zitronenzest (oder Zitronengras) mir den Knoblauchzehen dazu geben und gut verschnüren. Anschliessend das Ganze im Ofen bei 150° Grad ca. 5 Stunden garen.
Zubereitung auf dem Grill
Auf dem Grill am Spiess ca. 2-3 Stunden.
Beilagen
Bratkartoffeln, Gschwelti, Kräuterbutter, Barbequesauce oder eine fruchtige Vinaigrette.
Zutaten für 4 Personen
800 Gr. Zwergzebu-Hohrückenstück oder Huft
2 Stängel Zitronengras
2 EL Olivenzitronenöl
2 Knoblauchzehen oder
2 Zweige Rosmarin
nach Wahl Gewürz (Salz, Pfeffer)
1 Bratschlauch
Sauce
1 mittlere Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
2 Stängel Zitronengras
10 gr. Butter
5 dl Rahm
0.5 dl Weisswein
Zubereitung Braten
Das Hohrückenstück mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl gut einreiben und anschliessend das Fleischstück in den Bratschlauch geben. Zitronengras, Knoblauch und Rosmarin beigeben. Marinade 24 Stunden einwirken lassen.
Backofen auf 250° Grad vorheizen. Ds Fleisch 2 Stunden bei Zimmertemperatur lagern, danach 8 Minuten lang im vorgeheizten Ofen anbraten (im Bratschlauch). Backofen auf 80° Grad reduzieren, Türe 10 Minuten offen lassen, danach bei geschlossener Türe das Fleisch 60 Minuten bis 90 Minuten im Ofen garen lassen.
Zubereitung Sauce
Zwiebeln, Knoblauch und Zitronengras fein hacken, im Butter glasig andünsten, mit Weisswein ablöschen, ein wenig einkochen lasen. Rahm dazugeben und bei kleiner Hitze kochen lassen. Vor dem Servieren die Sauce durch ein Sieb passieren, den Bratensaft dazugeben und anrichten.
Möchten Sie ein Menü zu Hause selbst ausprobieren, das Zebufleisch fehlt Ihnen jedoch noch oder doch lieber das Menü direkt in unseren Lokalitäten geniessen? Bestellen Sie Ihr Fleisch oder reservieren Sie Ihren Platz in unseren Lokalitäten direkt mit dem nachstehenden Formular.
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.
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